温涛校长一行调研指导学校信息化工作

日期:2023年11月03日 17:33阅读:

近日,温涛校长和陈运超副校长一行到信息化办公室调研指导学校信息化工作。党政办(发展规划处)、资产管理处等部门负责人和信息办全体人员参加了调研座谈会。

信息办主任田昌鹏以《主动担当、积极作为,以实际行动为学校发展贡献网信智慧》为主题,从“部门机构与职责、重点工作与成效、顶层规划与设计、工作设想与展望、具体思考与建议”等五个方面做工作汇报。温涛校长和陈运超副校长一行听取25年来学校信息化共12个方面(分别是基础一张网、基础一平台、网站一个群、数据一个库、安全一盘棋、上网一个号、办事一个站、消息一平台、校园一张卡、校园一张图、校园一脸通、教学一个站)的情况汇报。特别是十四五期间,学校信息化工作将遵循“十四五信息化专项规划”这一纲领,紧紧围绕“教师+学生“”两大主线,夯实三大底座,助推四向赋能,通过实施新型网络基础设施建设行动、教学科研创新赋能行动、数字化教育资源服务行动、管理服务智能升级行动、大数据赋能学校科学决策行动五大行动,构建起与我校人才培养战略发展目标相适应的智慧校园育人生态体系。汇报会深入剖析了我校在推进教育数字化转型过程中面临的新型基础设施不足、支撑中台不牢、业务系统不强、服务窗口门户分散、体制机制欠缺、信息化特色不凸显、信息化专门技术人员队伍建设等问题和困难。提出了学校在“数字中国”“数字重庆”“数字教育”等时代背景下,做好教育数字化转型的规划,利用数字技术赋能学校发展的建议。。信息办王星平副主任演示了基础一平台及“数字校情”专栏等数据治理工作目前取得的阶段性成果。

陈运超副校长概括性地总结了我校目前信息化工作的四个特点,提出了希望信息化工作实现的五个转变:一是从重硬向重软转变;二是从重服务型、辅助性功能向引领式转变;从分散式的建设和管理向共享式的集中转变;从数据存储式的职能向数据应用和推动发展转变;从人联到物联的转变。

温涛校长肯定了学校信息化工作前期取得的成果,肯定大家主动谋发展的主人翁精神,并在工作思考中体现了新理念、新技术、新思考和新保障。温涛校长强调:‘’一个学校的治理体系现代化、治理能力现代化与信息化密切相关,学校的管理水平取决于数字化转型、数字技术赋能的水平,一定要提前谋划、深入思考”。温涛校长要求:“各个业务系统一定要加强统筹,建成系统要能互联互通,要有开放性;大力加强智慧教育教学基础环境建设,实现数字赋能推动教育教学创新;要建并建好建强学校的智慧大脑,服务管理决策;要多渠道筹措信息化项目资金,包括校银合作项目和,上级教育主管部门的应用场景建设项目;要进一步抓好学院网站和个人主页建设和内容更新,加大学校和师资宣传;要加强信息化人才队伍的梯队建设;要高度重视网络安全和数据安全;要扎实开展调研和规划,提前建立信息化项目储备库,做到随时可推进实施”。

1CAD8

上一条:我校召开2023年网络安全和信息化领导小组工作会 下一条:学校举办“2023年秋季学期新进教师在线学习平台使用”培训