用户自服务 | 短信平台 | 一卡通频道 | 电子邮箱

当前位置: 网站首页 >> 中心概况 >> 大事记 >> 正文

2009年及以前大事记

2012年03月08日 18:34  点击:[]

2009年12月 

于7月完成论证、12月完成重庆工商大学集中存储系统工程的系统集成工作。有力地支撑了学校在“数字化教学辅助、数字化科学研究、数字化校务管理、数字化公共服务”等领域的核心业务。 

2009年11月 

新增校园一卡通充值工作室4个。完成北区新建学生公寓一卡通开水管理系统建设。 

2009年10月 

完成我校首台高性能计算集群服务器(HPC)曙光4000在数据中心机房安装及调试。大大提升学校药物化学与化学生物学研究中心计算机辅助药物设计领域的科研能力和工作效率,加快教学科研重点项目的推进过程。 

2009年10月 

于4月开始自主开发的《经费查询、预算申报系统》于9月投入使用;于6月开始自主开发的《重庆工商大学学生素质拓展第二课堂活动学分管理系统》于8月投入使用;于8月开始自主开发的《教职工考勤查询管理系统》于10月投入使用;自主开发数据交换平台,整合各独立应用系统的数据到数字化校园,实现人事、教务、科研等数据的集中共享;以统一身份认证模式完善一批小而实用的应用系统,如短信平台SMS。 

2009年10月 

完成了新建校大门的通讯系统工程和南岸校区至长橡厂片区通讯管系统工程;完成了校前区实习实践大楼、江北区文化艺术中心联建学生公寓的校园网基础设施规划。 

2009年9月 

完成人人乐超市一卡通、南岸三个校门车辆管理系统、监控系统、广播系统、北区学生公寓弱电系统等5大信息化系统配套工程 

2009年6月 

完成中心交换机房UPS扩容20KVA建设项目。完成留学生公寓、启智楼网络改造项目 

2009年4月 

完成南区学生公寓一卡通开水管理系统建设。 

2009年1月 

为学府苑添置交换机完成网络改造。 

2008年12月 

被评为重庆市2008年暑期招生网络安全管理先进单位和重庆市“2007-2008年度重要信息系统安全等级保护定级备案工作先进单位”。 

2008年12月 

完成重庆工商大学网络电视直播系统建设。通过校园网络传输8个电视频道的节目,丰富了学生们的业余生活。 

2008年10月 

牵头完成了合校6年来的首届重庆工商大学网站设计方案征集工作及“重庆工商大学2009版中英文网站”的设计制作。 

2008年9月 

完成长橡厂片区废油资源化技术与装备工程中心大楼弱电信息系统建设 

2008年9月 

完成江北校区新建大门及新建学生公寓的弱电系统基础设施及一卡通开水管理系统建设。 

2008年9月 

完成了建筑装饰艺术学院、影视动画学院、长橡厂废油中心、江北校区校大门弱电系统规划。 

2008年6月 

完成江北校区水塔拆除后网络线路改造工作。 

2008年5月 

加强对重庆教育城域网南岸节点、中国教育科研网(CERNET)和中国公用信息网(ChinaNET)广域网出口的监控和负载平衡,提高出口的连通率和传输速率。将电信出口带宽提升到200M,通过谈判学校增加网通的10M互联网带宽,使得学校接入互联网的出口增加到3个,使校园网接入互联网的速度更快捷、更稳定。互联网实际运行带宽为1210M。 

2008年4月 

制定并实行了《网络管理中心聘用人员管理办法(第三版)》、《网络管理中心用户服务管理制度》、《用户服务操作规程及规范》、《学生助理上岗考试制度》等管理办法和制度。 

2008年2月 

继续完善“网管中心信息网站”和“数字校园帮助网”,开通网上服务大厅,及时在学校网站发布校园网运行信息。全年电话服务15000余人/次,上门服务1000余次,办理业务70000人次,完成毕业生离校帐号清理注销5000余个。 

2007年12月 

开发了“校园网用户自服务系统及在线注册”、“校园网用户故障管理系统”、 “网管疑难解答”等栏目。举办全校性网络知识讲座,提高网络运行质量。全年共受理网络报修与电话咨询5000余起,本年度修复各类故障1000余起,修复率达到100%。 

2007年12月 

升级校园网连接互联网的出口设备,提高网络的性能和带宽利用率。 

2007年9月 

规划和设计了田家炳书院综合信息网设计方案,完成田家炳书院综合信息网建设监理工作。 

2007年1月---7月 

对南岸主校区、兰花湖片区、江北校区的48栋学生公寓共298台交换机进行802.1x接入认证的升级改造。2007年6月份对学府苑小区17栋楼宇,共60台交换机进行了网络端口隔离的升级改造。 

2007年初 

学校和重庆大学、西南大学等6所高校被评为“重庆市高等学校数字化校园示范单位”(铜牌铭文日期为2006年12月)。 

2006年12月 

建成跨越多校区光纤100余公里、安装17 000多个信息点、联网130余栋楼宇、接入计算机10 000余台、互联网出口带宽达1100M的校园计算机网络。 

2006年9月 

抓住“西部大学校园计算机网络工程”、“日元贷款人才培养--重庆工商大学电子商务及远程教育工程”、重庆工商大学数字化一期和二期工程等4大信息化工程项目机遇,完成了兰花湖片区综合信息网二期工程和学府苑小区综合信息网工程,保证了兰花湖片区图书馆和实验楼按期投入使用,保证了学府苑小区教师顺利入住,实现了校园网覆盖率100%。 

2006年9月 

“数字化校园二期校园一卡通工程”在6月时开始建设,于8月31日学生报到时正式启用身份识别、圈存转帐、触摸屏查询、餐饮管理、电话自助查询、上机管理等系统,于9月启用图书借阅功能,并相继完成了圏存交纳校园网费功能。 

2006年9月 

“数字化校园一期工程”联动运行。建成了以“重庆工商大学教育数据中心”为支持环境、校院(部门)分层管理、具有信息共享功能和综合分析功能、相互关联的综合校务管理系统。教务、学工、财务、学生公寓管理、数字迎新等系统联动运行。 

2006年6月 

“数字化校园一期工程”校务子系统第二版上线运行。 

2006年5月 

完成学校网络监控报警、检测系统SolarWind的建设。 

2006年3月 

完成学校教务政务专网和视频会议网络建设。 

2005年11月 

面向全校师生提供电子邮件服务。 

2005年11月 

在2月时完成“数字化校园一期工程”各系统需求调研工作;2005年3月25日完成“数字化校园”信息标准的制定;4月21日完成数据中心集成方案的评审;5月22日安装“数字化校园”测试服务器,其中包括数据库和应用服务器;数据中心硬件集成工作于9月基本完成;从6月起分三个阶段,组织学校相关人员参与“数字化校园”有关12个子系统的软件培训、试用、推广及意见反馈工作;2005年11月18日,学校信息化办公室组织召开了“数字化校园”系统上线工作会议,王崇举校长、黄大勇副校长到会,并给予了重要指示。 

2005年10月 

建立学校VPN系统,完成“数字化校园一期工程”数据迁移和数据准备。 

2005年9月 

完成“新视野”大学英语网络教学平台安装。 

2005年9月 

完成了校内新建楼宇的网络综合布线工程的前期方案设计、中期的工程管理以及后期的验收测试工作,包括第二实验楼、研究生公寓工程、财务营业厅、明德楼改造工程,总计信息点1145个。 

2005年9月 

完成了教师广厦工程的弱电系统工程的前期方案设计、论证;完成了第三教学楼(丹尼学院综合楼)弱电系统建设的前期方案设计;完成了兰花湖片区二期建设项目图书馆、实验楼、学生公寓7、8号楼以及学生公寓附属用房的弱电项目前期设计。 

2005年9月 

与中国电信签订了共建兰花湖片区综合信息网协议,共建兰花湖片区综合信息网管道资源、校园网主干光纤;牵头完成了兰花湖片区一期工程弱电系统的设计与建设监理,包括教学楼听音考试系统、网络综合布线系统、语音电话系统、闭路电视HFC系统、教学楼红外报警系统、视频监控系统和广播打铃、背景音乐系统。 

2005年8月 

实现以网络充值卡方式交纳校园网使用费。后在2006年实施的校园一卡通工程中实现了以校园卡交费。 

2005年6月 

完成“重庆工商大学数据中心”机房的装修,保证按期投入使用;针对中心电源负载容量不足的情况,制定了UPS扩容方案,从原来的20KVA扩容到40KVA,实现双机并行、负载均衡。 

2005年4月 

完成外专楼及其附楼、实业开发公司、重庆工商大学新村幼儿园网络设备安装调试。 

2005年4月 

建立了“全球发展学习网络重庆远程学习中心”专题网站,为学校师生免费提供世行等机构培训课程资料下载服务。 

2005年4月 

完成学校全网流量监控系统MRTG的建设。 

2005年3月 

完成新BBS服务器安装、配置。完成“校园网用户服务”网站制作。 

2005年1月 

将财务物理独立专网调整为基于校园网的财务逻辑专网。 

2004年12月 

建立并完善了“工商新闻网”(http://news.ctbu.edu.cn)。 

2004年12月 

完成了国家“西部大学校园计算机网络建设工程”项目近440万元、500多台套的硬件设备的到货签收和全网软硬件调试工作、启动“重庆工商大学数据中心”机房装修工程。结合日元贷款项目的成功建设,在全校建立了1个网络中心、10个网络分中心,校园网覆盖率达到95%以上。 

2004年9月 

完成校园网管理、认证、计费系统的协议谈判工作,使原系统从100M上升至1000M,解决了校园网出口的瓶颈问题,并实现了校园网用户网上预注册、查询余额等自助服务功能。 

2004年9月 

完成数字化校园技术方案的招标方案及相关材料的撰写,期间举行了招标答疑会、评标、到西南交大进行一卡通的调研等活动。2004年9月17日,与哈尔滨新中新集团在学校贵宾厅正式举行“重庆工商大学数字校园一期工程”签约仪式。 

2004年2月---9月 

完成江北校区第二教学楼、南岸校区南区14、15、16栋学生公寓、厚德楼、实业开发公司和卧龙山庄(新建研究生教师公寓)、翠林宾馆、明德楼、财务处营业厅等楼宇的综合布线任务。总计安装信息点近3000个。 

2004年5月 

协助完成重庆市教育城域网----南岸主环节点工程,学校成为重庆市教育与科研计算机网络4个核心主环节点之一。确保2004年暑期各高校网上招生工作的顺利进行。学校总出口带宽上升到1020M(1000M接入重庆教育城域网、20M接入CHINANET)。 

2004年1月---5月 

接受了世界银行、国务院西部办、重庆市财政局的考察,与世界银行和赛尔网络公司技术专家研讨并完善了远程学习中心的建设方案,完成远程学习中心的室内装修和网络基础建设;完成世界银行赠送设备的签收工作和远程视频会议系统设备的安装调试。2004年5月26日,“全球发展学习网络重庆远程学习中心”投入试运行并成功参与了在上海举办的“全球扶贫大会”,至此我校视频会议系统实现了零的突破。 

2004年4月 

规划建设了重庆工商大学医保专用网络。 

2004年3月 

规划并在全校实施了全网DHCP建设。规划了全网防病毒方案,布置了诺顿和趋势两个业界知名的网络防病毒服务器。 

2003年 

牵头实施南岸校区、江北校区教学、办公用房和教师、学生公寓的通信建设工作,累计完成电信管道设计、开挖、光纤布放20公里;电话装、移机1004门;累计完成44栋楼宇共5000个信息点的网络布线。 

2003年12月 

完成学校“西部大学校园计算机网络工程项目”中期工程建设。 

2003年10月 

成立重庆工商大学数字化校园工作领导小组。 

2003年7月 

通知学校有关部门,由重庆南华中天信息技术有限公司、哈尔滨新中新电子股分有限公司、东软软件股份有限公司、国际商业机器中国有限公司对我校进行《重庆工商大学数字化校园工程》需求调研。 

2003年6月 

增补并申请到了紧缺的网络地址资源和学校的二级域名CTBU.CN,实现了学校网络出口带宽的提速等工作。到2003年6月,学校的IP地址资源达8000余个,共22M带宽,两个出口联入国际互联网。完成了日元贷款有关校园网设备的标书制作和审核工作。 

2003年5月25日 

经校长办公会和党委会讨论成立了重庆工商大学“数字化校园”建设领导小组,加大了校园信息资源规划和建设的工作力度。 

2003年3月 

向CERNET申请到16个C类IP地址,至此学校IP地址达到32个C类IP地址。 

2003年2月 

在财政部提供资金的“中央与地方共建高等学校专项资金项目”中申报“数字化校园项目”。获批立项。 

2002年11月 

“西部大学校园计算机网络工程项目”正式启动。 

2002年7月17日 

重庆工商大学南岸校区(原重庆商学院)和江北校区(原渝州大学)校园网络成功实现互连互通。 

2002年7月10日 

7月10日党委会审定,成立重庆工商大学校园网建设领导小组(重工商大[2002]59号)。 

2002年6月28日 

印发《重庆工商大学校园计算机网络管理规定》(重工商大[2002]50号),为校园网的健康发展提供了制度保障。 

2002年5月 

建成独立于校园网的三校区财务专网,从6月起该网正式起用。截止到2002年6月学校合并,实现校内千兆网络连接,成功合并原渝州大学、重庆商学院校园网络及校园一卡通系统。 

2002年5月 

学校以2M光纤方式接入中国教育和科研计算机网CERNET,以电信10M光纤接入中国公用信息网CHINANET。 

2002年2月 

学校实施“校园网入户工程”,校内光纤布放达10公里;建成三层交换式网络。 

2001年8月 

经校园网扩建和“一卡通”工程的实施,校园网从100M快速以太网跃升为1000M高速以太网。完成我校首个基于校园网基础上的逻辑独立专网----一卡通VLAN的建设。 

2001年7月 

重庆商学院与中国电信集团重庆电信公司签订《通讯网络建设框架协议书》,为学校的网络建设打下良好基础。 

2001年5月25日 

成立了重庆商学院信息化建设领导小组 

1998年12月28日 

与数据局全民计算机网络公司签定协议,委托全民公司在CNNIC申请新的域名cqioc.cq.cn和1个C类IP地址,并通过数据局64K DDN专线接入CHINANET/INTERNET。该专线2000年4月11日提速为128KBPS,2001年5月11日改为帧中继512KBPS,到2002年4月在重庆工商大学挂牌前升级为光纤接入。 

1998年7月2日 

与重庆市数据局协商将64K DDN专线移机重庆大学经重大接入INTERNET/CERNET,域名是cqioc.edu.cn和16个C类IP地址,使用到1998年12月21日。 

1998年3月 

重庆商学院向重庆市数据局申请一条64K DDN专线接入INTERNET。 

1997年10月 

校园试验网开工建设,校园网采用100M以太网技术。校内铺设近700米多模光缆,覆盖学院九系二部、图书馆、电教电算中心和行政办公大楼,楼宇采用了结构化综合布线。 

上一条:2010年大事记

关闭